Friday 25 April 2014

strawberry and chocolate pie


waktu mama maen dan nginep di rumah otomatis saya jadi lebih punya waktu buat baking n gambar2. pas banget kebetulan dian baru kirim kartu pos n arie minta dibikinin pie coklat jadi bisa langsung dikerjain. oiya ngomong2 tentang baking saya gak pernah kepengen coba bikin cupcake yang cantik2, baru sadar setelah arie tanya bisa gak saya bikinin dia cupcake. ya jelas jawabannya enggalah wong gak pernah bikin. kenapa gak suka bikin sebenernya lebih karena pak suami gak suka cake. literally. mw itu cupcake, cake, brownies pokonya kue yg teksturnya kaya bantal gituh. akhirnya saya kebawa deh soalnya gak mungkin kan ngabisin cake sendirian, mana lagi gak bersahabat sama timbangan lagi. akhirnya bolak balik bikin ciskek (karena bahan utamanya kan bukan tepung) ato pie. lebih sering pie sih karena bahannya lebih murah hihi *penting*

oh enaknya pie ini isinya bisa diganti2 sesuai keinginan, saya udah pernah coba bikin apple pie (resep disini), cream pie, chocolate pie, dan sekarang pengen coba strawberry pie. khusus selain pie apel karena pienya gak pake tutupan kulit jadi 1 blok mentega berat 225gr bisa untuk 2 macam pie seperti yang kemarin saya buat. 

resep strawberry pie diadaptasi dari sini

bahan kulit pai :
  • 1 blok mentega (saya pake anchor salted sekitar 225gr) diamkan 10 menit dalam suhu ruangan
  • 2 sdm gula pasir
  • 7 sdm tepung terigu serbaguna 
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm air es
cara membuat :
  1. mentega dipotong kecil2, masukan kedalam wadah dan hancurkan dengan garpu
  2. kemudian didalam wadah yang berisi mentega ,masukan tepung sedikit2, uleni dengan tangan
  3. masukan gula, garam dan air es terus aduk sampe adonan menyatu
  4. setelah menyatu, bentuk bulat dan bagi menjadi 2
  5. siapkan loyang (saya menggunakan loyang pie bongkar pasang), 1 bagian adonan digiling/ditipiskan sampe sekitar 2 cm dan ditempatkan di loyang. sewaktu menggiling jangan lupa di area yang rata (bila punya talenan ukuran besar bisa digunakan). jangan lupa taburkan tepung yang banyak supaya adonan tidak lengket dan mudah untuk diangkat.
  6. setelah adonan siap dalam loyang, tusuk2 dengan garpu setelah itu lapisi bagian atasnya dengan aluminium foil yang diisi dengan kacang hijau/beras.
  7. panggang sekitar 30 menit
  8. sisihkan
untuk keterangan gambar langkah per langkahnya bisa dilihat yah disini

bahan isi strawberry :
  • 15 buah strawberry dipotong kecil
  • setelah itu masukkan potongan strawberry ke dalam panci anti lengket dengan 3 sdm gula pasir, 2 sdm tepung jagung
  • 1/2 cup air (di resep pake air jeruk tapi saya gak mw rasanya terlalu asam jadi pake air biasa)
  • semua diaduk sampe potongan kecil strawberry hancur dan teksturnya jadi kental.
  • setelah menngental masukan potongan 10 strawberry yg lebih besar aduk2 sampe agak layu
  • sisihkan

bahan isi chocolate, resep diadaptasi dari sini tapi tanpa lapisan putih telurnya
  • 1/2 blok coklat batangan
  • 1 cup susu cair
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur (terlalu males misahin putihnya)
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung
semua bahan dimasak dalam panci anti lengket juga diaduk2 sampe kental. kentalnya ini semi padat ya klo bisa, jadi bukan yang kental kaya susu kental manis karena akan memerlukan waktu lebih lama untuk jadi keras. apabila sudah kental sisihkan.

penyajian :
tuangkan isi strawberry dan isi coklat pada kulit pie yang sudah dipanggang tadi. hias dengan stawberry ato whipping cream dan simpan dilemari es :)


eniwei kalo liat petunjuknya kayaknya panjang yah tapi sebenrnya bahannya semua gampang didapet dan sekali pengerjaan. tapi bikin 2 jenis gini tetep sih mayan keringetan juga apalagi udah capek2 menghias pienya eh pie coklat saya pake acara JATOH gara2 tangan saya yang gak seimbang megang piringnya. aakkkkk gondoknya minta ampun langsung pengen jedug2in kepala ke ubin saking merasa bloonya hihihikshiks T_T

No comments: