senin - rawon dan molen pisang
selasa - ikan goreng, sambal terasi, tumis jamur
rabu - oseng cumi pedas, martabak telor
kamis - soto ayam
jumat - ekkado, tumis sawi tahu
menu minggu pertama di bulan maret. menu baru yang sempat saya coba adalah resep rawon dan ekkado.
berikut resep rawon yah
bahan :
- 6 butir kluwek, pecahkan kulitnya, ambil isinya dan rebus dengan 3 gelas air, setelah mendidih kemudian saring, sisihkan.
- 1/2 kg daging sapi, 1/4 kg daging sandung lamur
- 1 liter air
bumbu halus :
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 kemiri
- 2 cabe (kalo saya diskip biar biyyu bisa makan)
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
herbs :
- 3 sereh, digeprek
- 7 lbr daun jeruk, disobek2
- 5 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, digeprek
cara memasak:
- didihkan air, masukkan daging sapi dan sandung lamur yang sudah dipotong dadu, rebus sampai empuk
- tumis bumbu halus, aduk sampai wangi masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh, aduk sampai daun layu
- masukan tumisan bumbu kedalam rebusan air dan daging
- masukan air saringan keluwek kemudian tambahkan penyedap rasa dan garam, koreksi rasanya
- hidangkan dengan kecambah kecil, emping, jeruk nipis dan sambal
nb. rawon saya warnanya kurang hitam karena dari 6 kluwek yang saya pilih hanya 4 yang layak digunakan. next time harus beli 10 biji.
2 comments:
LUAR BIASA SODARAH2! Kamu punya waktu banget kaaaak buat masak segala rupaaa!
ahahha segala rupa apanya neng, wong cm 2 macem aja kok, dulu kan pernah nulis tipsy2nya, inget gak kita pernah tos sutil? hihihi
Post a Comment