Wednesday, 14 September 2016

cerita apple pie ala kipas


saya bukan pecinta apel. biasa aja sih. doyan tapi jarang nyari soalnya lebih suka sama pear. sejak kenal instagram dan follow beberapa food stylist dari negara eropa bagian timur yang mana kayaknya disana tuh apel tumpah ruah banget, saya jadi tau ternyata apel itu bisa diiris tipis2 trus disusun seperti kipas dan dipanggang macam pie.

di suatu wiken yang cerah dan santai, ada 1 buah apel sisaan dari jatah buah banyu. bentukannya udah agak kisut karena si bayi dan orang rumah udah bosen makan apel. iseng2 saya coba ngiris tipis2 yang ternyata... syusyah! bisa siiih tapi ga bisa setipis yang suka saya liat di foto2 itu. ide iseng pun berlanjut coba ah bikin pie apel ala2 kipas. tapi namanya juga pie apel tanpa ambisi jadi daripada bikin adonan buat kulit pie saya pake kulit pastry instan yang kebetulan emang masih ada stok di kulkas. emang rasanya gak kaya pie apel yang biasa saya bikin. rasanya tuh lebih seperti pastry buah (apel) panggang. gak disangka mr. kumis n kaka biyyu malah pada doyan pie apel ala2 ini. rasanya krenyes2. rasa manisnya datang dari siraman caramel sauce yang saya buat sendiri dan sisaan whipped cream bekas bikin banoffee pie. kalo ngiris apelnya bisa lebih tipis lagi yakin deh rasanya lebih enak dan teksturnya lebih crunchy. 


kalo mau coba berikut resepnya yah, oiya saya pake loyang pie bongkar pasang diameter 20 cm. 

bahan :
  • 1 buah apel, iris setipis mungkin
  • 1 lembar kulit pastry 

bahan olesan :
  • kuning telur yang dicampur dengan sedikit madu

bahan taburan :
  • saus caramel atau kalo gada bisa diganti pake gula halus
  • whipped cream

cara membuat :
  • susun kulit pastry diatas loyang yang sebelumnya sudah dioles oleh margarin
  • susun irisan apel membentuk bunderan seperti kipas
  • oles kulit pastry dengan telur
  • panggang di oven selama 20 menit
  • keluarkan sebentar kemudian oles lagi dengan telur, masukkan ke dalam oven lagi
  • apabila kulit pastry sudah berwarna kecoklatan atau matang keluarkan dari oven
  • dinginkan sebentar, siram dengan saus caramel atau gula halus
  • sajikan dengan whipped cream supaya lebih enak

ini adalah tangan kaka biyyu yang ga sabar mau ngicipin padahal masih agak panas.

3 comments:

Dewi Aja said...

Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

hidung-bertahi-lalat said...

aku ngilerrrrrrrr

suka pengen bikin, tapi abis tuu mikir. ga punya panggangaaaan T'T
yaheee, bikin yang nobake-nobake lagi donkkk

yudhi puspa tia said...

aak sekarang udah gak manggang apel lagi gah, klo lagi kepengen tinggal ke mc D beli apple pie yg kuecil ituhh >_<