Thursday 13 March 2014

menu pekan pertama

 senin - rawon dan molen pisang
selasa - ikan goreng, sambal terasi, tumis jamur
rabu - oseng cumi pedas, martabak telor 
 kamis - soto ayam
jumat - ekkado, tumis sawi tahu

menu minggu pertama di bulan maret. menu baru yang sempat saya coba adalah resep rawon dan ekkado.

berikut resep rawon yah
bahan :
  • 6 butir kluwek, pecahkan kulitnya, ambil isinya dan rebus dengan 3 gelas air, setelah mendidih kemudian saring, sisihkan. 
  • 1/2 kg daging sapi, 1/4 kg daging sandung lamur
  • 1 liter air

bumbu halus :
  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 2 cabe (kalo saya diskip biar biyyu bisa makan)
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam 

herbs :
  • 3 sereh, digeprek
  • 7 lbr daun jeruk, disobek2
  • 5 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek

cara memasak:
  1. didihkan air, masukkan daging sapi dan sandung lamur yang sudah dipotong dadu, rebus sampai empuk
  2. tumis bumbu halus, aduk sampai wangi masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh, aduk sampai daun layu
  3. masukan tumisan bumbu kedalam rebusan air dan daging
  4. masukan air saringan keluwek kemudian tambahkan penyedap rasa dan garam, koreksi rasanya
  5. hidangkan dengan kecambah kecil, emping, jeruk nipis dan sambal

nb. rawon saya warnanya kurang hitam karena dari 6 kluwek yang saya pilih hanya 4 yang layak digunakan. next time harus beli 10 biji.

2 comments:

titiw said...

LUAR BIASA SODARAH2! Kamu punya waktu banget kaaaak buat masak segala rupaaa!

yudhi puspa tia said...

ahahha segala rupa apanya neng, wong cm 2 macem aja kok, dulu kan pernah nulis tipsy2nya, inget gak kita pernah tos sutil? hihihi