Tuesday 22 December 2015

no-bake durian cheesecake


beberapa minggu kemarin, papah saya bawain satu durian mateng pohon yang udah wangiiii banget. sayangnya cuma saya sendiri yang bisa makan durian dirumah, asaan ga seru amat makan sendirian. sejujurnya saya juga bukan pecinta durian kelas berat, bukan tipe yang nyari gituh tapi kalo ada pasti dimakan. daripada duriannya nganggur berhari2 makanya kepikiran buat dibikin sesuatu. tadinya sempet mau bikin pancake durian cuma kebayang mesti bikin n ngedadar adonan kulitnya blom ngelipet2nya, ah rempong, skip. mikir2 lagi... hmm ketan durian kayaknya enak, etapi saya blom pernah ngukus ketan. okeh skip, sampe akhirnya tercetus ide bikin cheesecake karena saya masih punya stock creamcheese dikulkas. biar makin gampang dibikin, durian cheesecake ini harus no bake alias masuk freezer aja jadi. mulai deh bergerilya cari resep di google, dan nyangkut diresep ini.

pada prinsipnya resep no-bake durian cheesecake ini gampang banget. cuma campur2, icip2, masukin ke wadah yang sebelumnya sudah ada crustnya, masukin freezer, jadi deh. saya aja lupa berapa takaran persisnya, tapi semoga kebayang yah;

bahan :
crust : untuk cara dan takaran lihat disini yah, kemarin selain menggunakan loyang pie biasa, saya memodifikasi menggunakan loyang muffin, jadi dapet ukuran 6 buah yang kecil2. ternyata ukuran ini porsinya pas banget dan gak ribed motong2. ngluarinnya aja yang sedikit PR tapi sebenernya gampang asal atasnya jangan dikasih whipped cream dulu. karena loyang muffin kebanyakan sudah dibuat anti lengket cukup menggunakan ujung pisau untuk mencungkil (hati2 ya jgn sampe rusak) cheesecake yang sudah beku.

isian/filling :
- 10 biji durian, ambil dagingnya haluskan menggunakan garpu
- 1 1/2 cup creamcheese suhu ruang
- 1 cup gula kastor
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt vanili

tambahan :
- 250ml whipped cream yang dimikser sampai kaku dg menambahkan 2 sdm gula kastor/sesuai selera
- topping buah

cara membuat :
- buat crust, cetak di pan dan di loyang muffin, jangan lupa ditekan2 ya supaya set. buat neken2nya saya menggunakan pantat gelas. setelah selesai masukkan crust ke dalam freezer.
- sementara menunggu crustnya set, mikser creamcheese dan gula sampai lembut dan creamy, masukan air jeruk lemon dan vanili. matikan mikser baru masukan daging durian. mikser lagi dengan kecepatan rendah dan asal tercampur aja. pake spatula juga bisa sih karena kalo kelamaan mikser daging duriannya bisa nyangkut dimikser. dibagian ini juga udah bisa icip2 yah, kalo kerasa kurang manis sok boleh ditambah lagi gulanya.
- setelah adonan isi tercampur semua, tuang di loyang. dan bekukan di freezer.


tampilan asli si durian cheesecake ini sebenernya kurang kece karena warnanya yang putih pucat, makanya sebelum masuk ke freezer kemarin saya tambahkan potongan2 kecil buah naga. buah naga, buah yang banyak airnya tapi rasanya yang cendrung tawar cocok banget dipadu disini karena ga mempengaruhi rasa duriannya sendiri. tapi kalo gada juga gpp sih toh cuma buat tampilan aja. anw setelah set/beku durian cheesecake ini paling enak dinikmati sama whipped cream yang manis. cocok banget buat desert ato temen minum kopi. kemarin saya doang yang makan, puasss banget semingguan disimpen di freezer awet gak ada yang nyuwil2 cake kesayangan ini xixixi. eh saya sempet ding bawa ke kantor 3 biji dan langsung diserbu katanya mantap. asik besok2 bikin lagi ah...

Monday 21 December 2015

kopi rosso

petualangan kedai kopi saya dan mister suami kayaknya gak akan seseru seperti pasangan dari jerman ini. apalagi si suami kan bukan tipe yang seneng jajan dan seneng coba2 cafe gitu, tapi sejak blog ini berhenti nulis rasanya saya kekurangan asupan cerita tentang cafe2 cantik berikut foto2 makanannya yang bikin ngiler. hix.

makanya tiap main ke cafe/kedai kopi yang baru, pasti saya langsung foto2. buat bagi2 di sini siapa tau ada yang tertarik nyoba gitu. secara belom bisa bagi2 cerita jalan2 ke tempat yang keren xixi. maklum udah taunan ga jalan2 #kode #kodegariskeras #kodegariskerasbanget #ehlupa #kanmaunabung T^T. anw siapa modelnya? tentunya siapa lagi temen minum kopi saya selain si suami yang hobi banget kasih tampang "like i care" klo difoto :3. kemarin kami nyoba kedai rosso yang ada di pasar modern bsd. disini pertama kalinya dese nyoba kopi tanpa gula. saya sih yang aman aja macam green tea latte yang enak banget diminum sehabis makan bakpao. 


Friday 18 December 2015

friday's inspiration : rumah baca pak apep


sesuai janji saya di postingan sebelumnya, saya akan sharing beberapa karya favorit dari arsitek indonesiaku idolaku. yang pertama tentu saja karyanya pak apep atau pak ahmad tardiyana. kenapa? karena rumah pribadi dosen institut terkenal banget ini pun dibangun dengan budget yang terbatas (xixixi teuteup yah dimasukin cos UUD ujung ujungnya duid). tentu saja selain karena pengolahan ruangnya yang sederhana, fungsional, dan mampu mengalir dengan puitis, fleksibel antara ruang luar ke dalam atau ruang dalam ke luar. percayalah saya belom pernah maen kerumahnya pak apep ini tapiiii dengan melihat denah dan foto2nya aja saya bisa membayangkan rasa aliran udara yang mengalir, wangi rumput, juga hembusan angin dan perjalanan bayangan yang masuk melalui celah bilik bambu tempat cahaya masuk. buat saya ini rasanya... indah sekali. :3

pak apep menginginkan rumahnya bisa memberikan manfaat untuk lingkungan sekitar juga sebisa mungkin tidak terlalu merubah eksisting lahan terlalu banyak sehingga pendekatan desainnya berupa 2.5 lapis ruang yang tersusun dinamis. terlihat dari denahnya beliau mendedikasikan lantai 1 dalam rumah ini untuk perpustakaan lingkungan yang diperuntukkan untuk anak2 sekitar. perpustakaan yang dilengkapi dengan teras untuk duduk dan berdiskusi cocok banget sih sama profilnya pak apep yang juga seorang dosen. kebayang pasti mahasiswanya betah deh berdiskusi disana.


karena dibangun dengan budget yang terbatas, pak apep menggunakan material bekas dan ekonomis tanpa finishing yang licin seperti baja bekas, kayu bekas galangan kapal, bambu, bata ekspos dan acian semen. pak apep bahkan tidak menggunakan kaca sama sekali untuk jendela melainkan bilah bambu. sebagai material organik, suatu saat bilah bambu pasti akan habis dimakan umur tapi gapapa kan bisa diganti sama yang baru. meskipun semilir sayangnya bilah bambu ini bisa jadi tempat nyimpen debu juga. lagi yah semua keputusan itu ada kelebihan dan kekurangannya, tinggal fokus sm kelebihan doong jgn pusingin yang kurangnya. 

anw liat2 begini bikin semangat ngejadiin rumahduapohon. sebenernya tetep aja meskipun pemakaian materialnya bukan material yang fancy karena budgetnya terbatas, saya yakin bangun 2.5 lantai begitu tetep aja nominal angkanya pasti gak kecil karena udah ngerasain sendiri bikin 2 lantai luas 64m2 aja kenapa deh gaaaak jadi2. tapi balik lagi, rumah kan juga bagian dari perjalanan hidup ya, jadi harus dinikmati prosesnya. setahun? dua tahun? tiga tahun? selama masih tinggal dibawahnya, progress rumah pasti ga akan selesai kecuali kami punya kekuatan dana yang sangat besar. sementara itu, saya mau menikmati rumah baca pak apep lagi yah...




gambar dari stylepark.com
bisa juga liat youtube penjelasannya pak apep disini yah


Monday 14 December 2015

hidup sederhana itu...



Life is not complicated.  We are complicated.  When we stop doing the wrong things and start doing the right things, life is simple.

mertua saya tipe orang jawa yang sederhana. cendrung tidak punya keinginan yang tinggi atau aneh2 semacam mengelilingi dunia, misalnya. dari kacamata saya yang orang luar, keliatannya mama bapak adalah tipe orang yang pasrah, mengalir dan hanya menjalani saja apa yang ada. hidup pas2an sebagai PNS tapi saya tau dan saya yakin mereka bahagia. berdampingan sampai tua, berhasil mendidik anak2nya mandiri, juga tau diri.

sementara saya dibesarkan oleh papah saya yang tipenya bekerja keras dengan target. punya mimpi ini itu dan keinginan yang banyak juga ulet (keket kalii). sayangnya papah saya kurang beruntung dengan 'relationship'. dua kali gagal dalam membina rumah tangga dan ditimpa berbagai masalah lainnya. untungnya dia termasuk tipe orang yang santai bukan perfeksionis sehingga selalu bisa melihat sisi2 positif dari suatu masalah. hidup keras sedari kecil membuat dia cukup mampu mengendalikan kadar stressnya, mungkin itu jugalah yang membuat dia tetap sehat sampai sekarang.

saya? tentu saja saya mirip si papah, bedanya saya ribed, serampangan, gak sabar dan kawatiran. saya beruntung sekali menikah dengan mister kumis yang kepribadian sedikit banyak mirip keluarganya. iya kami punya mimpi tapi saya kawatir bagaimana mencapainya, bagaimana menjalaninya, belum kekawatiran dan keragu2an lainnya. disitu kadang saya merasa... lelah. sampai kemudian saya membaca beberapa artikel tentang simple living movement, salah satunya disini. tiba2 saya merasa kenal dengan gaya hidup seperti ini, iya seperti gaya hidup mama dan bapa mertua saya.

hidup dengan lebih sedikit barang2 (hanya yang benar2 suka dan berfungsi), tidak pernah jajan makanan luar hanya makan makanan yang bergizi dan yang dimasak oleh mama, menerima dan menjalani apa adanya, banyak2 bersyukur, dan banyak memberi kepada orang lain. gak heran si mister kumis alergi sama mol. dengan kealergiannya itulah kami jarang sekali pergi ke mol, yang ternyata mengerem banget keinginan ini itu. apakah simple living sama dengan frugal living? menurut saya bisa iya bisa tidak, tapi dengan menjalani gaya hidup yang sederhana dengan sendirinya bisa lebih hemat kan.

saya gak tau tulisan ini akan memiliki kesimpulan apa atau menuju kearah mana, padahal minggu ini juga lagi sibuk. hanya saja ketika saya melihat foto vespa warisan dari bapak yang diparkir dirumah kami dan sudah menemani mister kumis dari sejak masa SMA, saya langsung pengen nulis sesuatu.

#galau #curhat #curhatgalau #liatsaledimanamana #padahallagibokek #pengenhidupsederhana #tapisusah #menjelangakhirtahun #random #randomabis #xixixi

Monday 7 December 2015

12/12

mulai bulan ini, biyyu dan banyu akan nongol secara rutin. postingannya terinspirasi dari 52 projectnya bleubirdvintage, tapi dimodifikasi nongolnya cuma sebulan sekali soalnya kalo tiap minggu motret bakal banyak banget foto anak2 yang akan nongol disini (selain butuh tambahan effort juga). semoga suatu saat biyyu dan banyu bisa baca tulisan ibu disini yaaaa...


biyyu lagi males banget makan yang alot2 ato keras (ya sapa juga males kali buuu) maksutnya menurut kita udah empuk menurut dia belom jadi makannya maunya yang lembut2 aja enak dan gampang dikunyah kaya ikan (dori favorit baru), udang, ato cumi. daging dan ayam lagi ga doyan. susu udah mulai berkurang (yay! aman dompet ibu) tapi masih pake dot (GAHHH!!) dan selalu ceki2 stok cemilan (bisa protes juga klo udah mulai menipis)

biyyu masih dalam masa Ayahku Idolaku. pokonya ayahnya paling juara, paling keren dan temen maen terbaik dibanding...


ibu.


hix.


tapi gapapa anak cowok emang harus seperti ayahnya. apalagi sifat dasarnya biyyu lembut, kalo terlalu deket sama ibu takutnya jadi cowok yang terlalu lembut. toh biyyu tetap nyari ibu kalo lagi laper dan ato pengen bobo. 



bulan ini banyu berusia 7 bulan. makannya makin pinter, ibu juga seneng sekali bisa bereksperimen sama menu2 MPASI banyu. bubur kentang, bubur jagung dan bubur nasi yang dicampur sayuran seperti bayam, wortel, sawi, labu dan protein kaya tahu, tempe dan ayam kampung. buahnya masih seputar pisang, alpukat, pepaya, melon, dan apel. secara motorik banyu udah mulai mengangkat pantatnya, menekuk kaki dan mulai belajar merangkak. sebentar lagi tinggal duduk ya nak.

banyu juga udah jago ngoceh walopun cuma "ma ma mahhh ma ma mahhh" "nye nye nyehhh". selain itu banyu termasuk bayi yang kuat dan gede tenaganya. kalo ngeruwek dan nabok beghhh lumayan loh rasanya. biyyu aja beberapa kali nangis kecakar, kejambak dan ketendang banyu. hahahaha :D. muka dan tangan ayah sama ibu pun beberapa kali lecet kena keruwekan banyu. bayi yang penuh semangat sekali kamu banyu!

Wednesday 2 December 2015

resep easy-peasy cinnamon rolls



udah lama ngidam kepengen coba bikin cinnamon rolls, cuma bolak balik gugling browsing kok kayaknya mayan ribed yah. resep roti gituh, rata2 bikinnya mesti pake mikser kelas berat ato bread maker ato kalo gak pake itu ya mesti nguleni ampe gempor biar adonannya kalis. wait kalis apa itu? katanya sih kalo kalis artinya adonan gak lengket lagi ditangan. tapi musti ngadonin berapa lama sampe kalis, saya juga gak tau.

pencarian saya tingkatkan lagi nyoba pake kata kunci dalam bahasa inggris. secara ini kan desert dari barat yak, dan tetep pake kata 'simple' 'easy' eh keluar deh resep dari minimalist baker. membaca judul dan intronya yang tertulis "only need 7 ingredients" dan "fool proof" mata saya langsung belo dan melototin satu persatu cara bikinnya. cara yang dipake si minimalist baker ini emang cukup berbeda dari resep2 kebanyakan. saya mesti bolak balik baca dan ngebayangin supaya gak salah menginterpretasikannya (halah susah amat) dalam bhs indonesia (ya kalo kamu fasih cas cis cus sih aman yak kalo kemampuannya mepet kaya saya bisa2 bantet). tambah susyeh lagi si cinnamon rollsnya minimalist baker ini sebenernya adalah resep buat vegan alias vegetarian yang bahannya jelas gak dikenal di indonesia, tapi bismillah pede aja namanya milk artinya pasti susu, tulisannya butter maksutnya mentega hahaha.

emang kalo ga nekat gak akan bisa yah, makanya saya niat motoin satu persatu stepnya supaya kalo gagal bisa jadi pelajaran, kalo berhasil bisa dishare disini. sepertinya takaran 1 resep ini memang buat ukuran 1 loyang ukuran 20x20 cuma berhubung saya memangangnya malem (waktu bboys pada tidur) adonannya saya bagi 2, biar besoknya saya bisa manggang lagi (sekalian meminimalisir kegagalan pas manggang) dan karena saya bener2 ngikutin langkah2 sesuai arahan resep jadinya berhasil. ah suka deh, besok2 pasti bakal sering manggang lagi, tapi nanti adonannya mau dipanggang langsung sekalian ah gak dibagi 2 lagi kaya sekarang supaya hasilnya lebih tebel. yey! anw berikut resepnya ya,

bahan :


untuk butternya saya menggunakan tambahan 1 sdm margarin leleh buat olesan ketika akan menaburkan gula dan bubuk kayu manis. juga ketika adonan akan dipanggang.


cara membuat :


1. dalam panci lelehkan mentega kemudian campur dengan susu. cukup hangatkan saja (jgn sampai mendidih) atau kira2 suhunya mencapai suam2 kuku. kenapa harus hangat karena kalau terlalu panas akan membunuh ragi.


2. pindahkan campuran susu dan mentega ke dalam wadah bersih, kemudian taburi atasnya dengan ragi instan (fermipan). sisihkan atau simpan ditempat yang hangat selama 10 menit.


3. setelah 10 menit, diatas campuran tersebut raginya berubah menjadi gelembung2 berwarna coklat muda, tanda bahwa ragi sudah bekerja.


4. tambahkan 1 sdm gula dan 1/4 sdt garam, aduk sampai tercampur rata.


5. masukkan tepung, aduk pelan2, ketika adukan sudah terasa berat, pindahkan adonan ke meja tau bidang datar yang bersih dan sudah ditaburi oleh tepung.


6. uleni dengan tangan (saya akhirnya menggunakan 2 tangan, membentuk gerakan seperti mencuci baju dipenggilesan hihi) sampai kira2 adonan tidak lengket ditangan (jangan lupa tangan juga harus teroles dengan tepung/minyak goreng dan jgn sampai terkena air). kemarin saya membutuhkan waktu kira2 5 menit untuk bisa membentuk bola.

sementara itu, wadah yang tadi gunakan dicuci bersih, lap sampai kering dan olesi dengan minyak goreng.


7. letakkan kembali adonan yang sudah berbentuk bola itu kedalam wadah, kemudian olesi juga adonan dengan minyak goreng. tutup menggunakan plastick wrap. letakkan ditempat hangat selama 1 jam atau sampai adonan membesar dari ukuran semula.


8. apabila adonan sudah membesar 2x lipat artinya adonan sudah siap digunakan. jangan lupa taburi lagi meja/bidang datar dengan tepung juga panaskan oven. adonan ini saya bagi 2, satu saya keluarkan sedangkan yg satunya saya kembalikan lagi ke dalam wadah untuk ditutup dg plastick wrap dan saya simpan dikulkas.


9. letakkan adonan yang dibidang datar kemudian roll pelan2 sampai dengan ketebalan yang diinginkan atau kira2 1/2 senti. kemudian olesi dengan mentega/margarin leleh, taburi permukaannya dengan gula pasir dan bubuk kayu manis. gulung pelan2.


10. potong adonan dengan ketebalan yang diinginkan (kalo saya sekitar 3 senti, kalo di resep aslinya sekitar 5 senti lebih). oia jgn lebih kecil dr 3 senti yah kalo gak nanti akan terlalu renyah dan ga akan dapet tekstur rotinya yang empuk. tata gulungan di dalam loyang yang sudah diolesi dengan campuran tepung, margarin, dan minyak goreng (masing2 takarannya 1 sdt). berikan jarak sedikit dan olesi lagi permukaanya dengan mentega cair dan bisa taburi gula pasir lagi.


11. tutup loyang dengan plastic wrap dan letakkan diatas oven (punya saya oven tangkring murah beli dipasar :P) kira2 selama 30 menit supaya adonan mengembang lagi.


12. setelah 30 menit buka plastik pembungkus, masukkan loyang kedalam oven dan panggang sampai matang atau berwarna emas kecoklatan. tiap oven beda2 ya kalo saya kemarin memanggang sekitar 50 menit. lama aja yah soalnya otangnya saya dudukin diatas batu bata jadi gak langsung diatas api kompor. pengalaman membuktikan lebih aman buat kompornya dan buat adonannya. lama gpp asal selamet hihi.


13. ini adalah cinnamon rolls batch 1 yang baru matang dan siap disiram dengan glazenya yang terbuat dari 2 sdm creamcheese cair, 1 sdm mentega cair, 1/4 cup susu hangat dan 1 sdm gula pasir. aduk terus ketika sudah kental bisa langsung disiramkan keatas cinnamon rolls. ih nyammeh. nulis begini aja saya ngiler lagi.


ini adalah cinnomon rolls batch 2 yang saya panggang keesokan harinya. kalo dibandingin sama resep asalnya, cinnomon rolls saya kurang tinggi ya, walopun empuk tapi rasanya lebih ke renyah. ya itu karena satu adonan dibagi 2 *irit* besok mau coba yang sekali panggang ah. dan oh karena ini resep dasar adonan roti, bebas mau diisi apa aja loh dan dibentuk macam2. yang bagian bawah itu saya isi pisang dan gula. enyak!

Tuesday 1 December 2015

november babes


sebelum say goodbye to november saya mau mengingat lagi waktu biyyu dan kayo, my baby sis tiup lilin di rumah. iya bulan november adalah bulan kesayangan karena dua orang kesayangan saya ini ulang tahun di tanggal yang sama di bulan november. udah lama sebenernya pengen ngerayain ulang tahun ayang2 saya ini barengan cuma biyyu selalu mau ulangtahun di sekolah. kemaren akhirnya kesampean juga bikin sesuatu dirumah, walopun sederhana dan dadakan (karena jujur saya gak nyiapin apa2, selain cake, lilin dan jus)

pagi2 jadi tukang kue dadakan, saya bikin carrot cake dengan creamcheese frosting karena kemarin pas ulang tahunnya biyyu kami gak kebagian icip2 kuenya. selain itu masih ada sisa semangka buat di jus. daaan saya minta tolong mister kumis buat masangin lampion kertas, meja juga kursi eh jadi deh set table party buat foto2. tahun ini biyyu berumur 5 tahun sedangkan adik saya berumur 27 tahun. tentu saja segunung doa terbaik kami panjatkan buat mereka. semoga kehidupannya di liputi oleh kebaikan, kesehatan dan kebahagiaan. aamiin... :')